一定期間更新がないため広告を表示しています
【生うに漁 解禁】新鮮生うに 甘いですよ〜
いよいよ 前浜もウニ漁がスタートしました。(余別エリア)
10日からでしたが、シケの為 本日初水揚げ
早速 漁師さんがきれいに剥いて届けてくれました
今シーズンは4名の地元漁師さんが
「海のや」に獲れたて生うにを届けてくださいます!
地元漁師さんのご協力で、美味しい「うに」をご提供できます
新鮮 生うには8月末までお楽しみいただけますよ
7月に入ると道も混んできますので、6月がおススメですね
みなさんお待ちしておりま〜す
【釜飯】
今年はこれですね
ご好評いただいております、炊き込みご飯を『釜飯』に
本日は 『蝦夷あわびの贅沢釜飯』
たっぷり炊くのはもちろん美味しいですが、
お釜いっぱいの幸せを、
おひとり様… ひとり占めできるのは嬉しいですよね
うに の釜飯… そい の旨みたっぷり釜飯…
きらきら 銀シャリ釜飯…
美味しくお召し上がりいただきたいので、
もう少し…調整中です
積丹余別の銘酒 神威鶴 がリニューアルしましたのでご案内します
神威鶴(かむいつる) の起源は、明治24年 白方酒造(当時) です。
122歳の伝統あるお酒です
大正5年、小樽に酒造部門を移転し、清酒神威鶴を製造、
昭和58年 白方酒造 酒造業廃業からは、小樽田中酒造で製造され、
積丹でのみ販売されています。
(白方酒造 白方氏はその後、余別で商品販売部門を継承、
近年まで営業されてました)
西北海道の岬の中でも
雄大にして奇勝に富み、神秘的な 『神威岬』 に 最も縁古深い清酒
と、古い文献にも記されている通り、
今も、神威鶴も求めてご来店されるお客様も少なくありません
≪常に良い酒 神威鶴≫
のとおり、余別で水揚げされる様々なお魚との相性も抜群です。
もちろん
海のや でもご宿泊のお客様はお楽しみいただけますよ
白方さんはよく 「ぬるめの燗がおすすめ」 とおっしゃってました
みなさんもい一度、この 伝統の銘酒 を味わってみませんか…。
飲みすぎても、次の日も大丈夫。『常に良い酒』です
ちなみにリニューアル前のラベルはこちら
個人的に、昔くさい この 『神威鶴』 が私は好きでした
近頃、百貨店での『北海道展』の仕込みで、あわび煮を作っています。
今日は、気分転換に あわびの炊き込みご飯 を炊いてみました
急に思い立って、ほとんど準備もなく炊いたにしては なかなかのお味 でした
改良の余地あり
釜飯 の設備があるので、こちらはこれから…ですね
本日まぐろが届きましたよぉ!
以前から神威沖で跳ねているのを確認していたようですが
なかなか釣れなかったのですが2年ぶりにまぐろが来ましたね
積丹神威沖で釣れるまぐろは本マグロ(クロマグロ)なのですが、お子様サイズの
5kg〜10kgがほとんどで“メジマグロ”と呼ばれています。
海のや では、血抜きと水氷で完璧な活締め一本釣りの処理をしてくれる
千鳥丸の船長にブリとマグロを頼んでいます。
この船長はなかなかな船長なのですが又の機会にご紹介したいと思います。
3〜4日ぐらい寝かせてからが食べ頃なのですがお早くお泊まりのお客様には
召し上がっていただきますね
今週お泊まりのお客様はお楽しみに
積丹のをドライブしていると ほっけの開き が回っています。
何重にも重なって くるくるぐるぐるくるくるぐるぐる 回っています。
干すときは適度な風が必要なのですが、自分で回ることで風も必要なく、
虫も付かないと画期的な良いことずくめのなんと特許商品らしいです。
海のやで使っているほっけの開きも日司で回ってから届けられます。
回っているほっけは商品なので声を掛ければ販売してくれます。
積丹産の油の乗った ほっけの開き が格安で手に入りますので
美味しいほっけの開き出会えるチャンスですよ
小女子の佃煮
皆さんお馴染みの 小女子の佃煮です。
道外の皆さんには 生炊きしらす のほうが馴染みがあるでしょうか
積丹半島や、寿都の 小女子の佃煮は、『生炊きしらす』 として
全国の北海道物産展でも大人気だとか
こっくり 甘じょっぱい みんな大好きな味ですよね…
海のや では この 小女子の佃煮を、
宿では 朝食の小鉢で。食堂では 定食の小鉢で、お召し上がりいただけます
さらに、お土産ようとしても お求め頂けますので どうぞよろしくお願いします
50グラム 300円 常温持ち歩き可能
ごはんのおとも にはもちろん。酒の肴 にももってこいですよね
積丹も夏が少し見えてきましたよ!
海のや の 【 うに丼・うにいくら丼・うにまぐろ丼1980円イベント 】 も
好評開催中 ですのでこの機会にぜひご利用ください。
本日ご紹介のお魚は、ソイの王様マゾイです。
名前 【 マゾイ 】
フサカサゴ科で 本名 キツネメバル・タヌキメバル です。
キツネとタヌキの見分け方はこれといった違いは無いのでどっちも マゾイ です。
50cmオーバー3kg超えはプレミア で 海のや 近辺の漁師さんの網にも刺さりません
根に付く魚で 最近は大変貴重 なお魚なんです。
海のや では、金・土と本日 お泊りのお客様は お刺身 でお召し上がり頂きました。
身質は、クロゾイのように水っぽくなく、上品で弾力のある白身でお味も王様です。
これからはお鍋でお召し上がりいただきます。
でも、やっぱりいつかは3kgオーバー釣りたいですねぇ
今日は 海のや で使用している お米 のご紹介です
海のや はお米にもこだわっています
厳選したお米を、最高の精米技術で提供してくださる
米屋に 昨年 出会いました 。
今年からそちらのお米を使用しています。
美味しい 蘭越産のななつぼし の中でも、
たんぱく値 6.5以下の 希少な 高品質米 を使用しています。
高品質米というのは、6.8以下らしいのですが、
その中でも精査し、厳選された、希少な 6.5以下 です。
さらに、美味しいお米に負担がかからぬよう、
最高の技術で 精米 して届けてくれます。
この 精米 というのも…奥が深いらしく………
素人の私には難しかったのですが、デリケートなものだそうです
美味しいお米と 美味しい海鮮…いいですよ
少し話題は変わるのですが、
主人(店主)は、玄米生活をしています
玄米はからだに良いらしく、進んでたべていますが、
本人が言うには、お刺身などには合わないらしいです
圧力鍋で炊くのがいちばん美味しいですよね
おはようございます
今日は土曜日。 たくさんの方が積丹を訪れることでしょうね
どうぞ ドライブ途中に 海のや へお立ちよりくださいませ…。
きょうも いい 生うに がはいってますので、
美味しい 生うに丼 がご提供できますよ〜
先日、アスパラをたくさんいただきました
おばさん、おじさん いつもありがとうございます。。。
たくさんいただいたので、いろいろお料理しております
お客様には 夕食に 天ぷら で。 朝食には 塩麹漬け にて
塩麹漬け の塩麹は 私の 手作り塩麹 です
麹は、アスパラを送ってくださった おばさんの 手作り麹 です。
(おばさんは料理研究家です)
あと何日かは アスパラ お楽しみいただけますので、
ぜひ、みなさんお泊まりにいらしてくださいね
お待ちしております。。。