海のや ブログ 積丹(しゃこたん)から…

いつもご利用頂きましてありがとうございます。
積丹の美味しい幸とともに、またのおこしをお待ちしております。

ブログでは
 海のやでご提供しているお料理や食材。
 積丹のようす…などをおとどけします。

店主のひとりごと…もお楽しみください。
<< October 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< しゃこたん 生うに は美味しいですよ | main | どさんこワイド ミシュラン ☆☆ >>
# お米

 今日は 海のや で使用している お米 のご紹介です  

 海のや はお米にもこだわっています

米

 厳選したお米を、最高の精米技術で提供してくださる
米屋に 昨年 出会いました 。
 今年からそちらのお米を使用しています。

 美味しい 蘭越産のななつぼし の中でも、
たんぱく値 6.5以下の 希少な 高品質米 を使用しています。

 高品質米というのは、6.8以下らしいのですが、
その中でも精査し、厳選された、希少な 6.5以下 です。

お米

 さらに、美味しいお米に負担がかからぬよう、
最高の技術で 精米 して届けてくれます。
この 精米 というのも…奥が深いらしく………
素人の私には難しかったのですが、デリケートなものだそうです

 美味しいお米と 美味しい海鮮…いいですよ


 少し話題は変わるのですが、
主人(店主)は、玄米生活をしています
玄米はからだに良いらしく、進んでたべていますが、
本人が言うには、お刺身などには合わないらしいです

 圧力鍋で炊くのがいちばん美味しいですよね

 

 

 

| comments(0) | trackbacks(0) | 14:51 | category: 料理・お魚・素材のご紹介 |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック